Силикон для волос

Силикон для волос

Силикон сегодня широко используется во многих отраслях человеческой жизни и деятельности. И, как оказалось, нашел он свое применение и в производстве разнообразных средств по уходу за волосами. Так, по последним данным, практически половина продукции такого направления содержит в своем составе силиконовые образования той или иной группы. Объясняется это тем, что силикон совместим с клетками человека, он безвреден и не вызывает аллергий, не проникает в организм и не провоцирует каких-либо заболеваний. При этом силикон может сделать волосы гладкими и блестящими, облегчить их расчесывание и укладку. А еще — защитить от негативного воздействия внешних факторов: мороза, жары, воздействия термоприборов (фена, утюжка, выпрямителя), завивки и красящих средств.

Достигается такой эффект благодаря способности силикона обволакивать волос, создавая своеобразную защитную пленку, склеивать секущиеся кончики и придавать волосам блеск и гладкость. Многие средства по уходу за волосами содержат силиконы, но силиконы эти — разных групп. И, в зависимости от присущих им свойств, они выполняют разную функцию.

Так, например, водорастворимые силиконы (полиолдиметиконы) широко используются при производстве шампуней. Они хорошо пенятся и так же хорошо смываются с волос. В состав шампуней производитель вводит их с целью придания волосам эффекта гладкости и «послушности». Маркируются силиконы этой группы обозначениями Dimethicone Copolyol, Trirnethylsilyamodimethicone. 

Силиконовые масла (диметиконы) можно найти в составе ухаживающих и лечебных средств для волос, например, бальзамов-ополаскивателей, кондиционеров. Силиконовые масла образуют пленку на каждом волосе, а также делают их блестящими и гладкими. Кроме того, силиконовые масла облегчают процесс расчесывания волос. В отличие от предыдущей группы, такие силиконы не растворимы в воде и тяжелей смываются с волос. Для обозначения силиконовых масел используются маркировки Dimethicone, Cyclomethicone, Phenyltrimethicone. 

Летучие (инкапсулированные) силиконы нашли свое применение в составе кремов, лаков, лосьонов и всех тех средств, которые используются при сушке феном, укладке с помощью термоприборов. Дело в том, что такие силиконы способны защитить волосы от перепада температур, и к тому же облегчают укладку. Маркироваться они могут так: Polydimethylsiloxane, Cyclopentasiloxane & Dimethiconol. 

Аминофункциональные силиконы (амодиметиконы), которые растворяются при помощи моющих средств, используются в средствах для поддержания яркости окрашенных волос и закрепления их цвета. Кроме этого, такие силиконы отличаются восстанавливающими и кондиционирующими свойствами. Обозначаются они при помощи наименований Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones. 

Наиболее стойкие силиконы, которые очень трудно удаляются с волос, относятся к группе высокополимерных. Такие силиконы наиболее часто используется в производстве профессиональной косметики для волос: они обладают свойством склеивать расщепленные и поврежденные кончики волос, делают волосы мягкими и шелковистыми. Необходимость использования средств с добавлением высокополимерных силиконов весьма спорна: поскольку удаление их с волос составляет проблему, они накапливаются на волосах в виде пленки. Таким образом, волосы не могут полноценно дышать, питательные вещества поступают не в полном объеме. А потому зачастую после использования средств, в составе которых есть высокополимерные силиконы, рекомендуется применять шампуни глубокой очистки, которые, в свою очередь, также могут навредить волосам. Обозначается эта группа силиконов надписями типа поликватерниум-10, полиоктаний-10. 

В среде профессионалов целесообразность использования силикона до сих пор обсуждается и оспаривается. Не смотря на то, что силикон обладает рядом положительных качеств, многие парикмахеры, стилисты и врачи утверждают, что силикон для волос вреден. Аргументируют это тем, что большая часть силиконов оставляет на волосах пленку и затрудняет поступление питательных веществ. Таким образом, в результате длительного использования средств, содержащих силикон, волосы по причине недостатка питательных веществ становятся тусклыми и хрупкими. Кроме того, силиконовая пленка на волосах препятствует их полноценному очищению во время мытья, нормальному дыханию и естественному увлажнению. Таким образом, силикон лишает волосы природного блеска и объема. 

Безусловно, избыток силикона на пользу волосам никак не пойдет. А вот умеренное его количество для волос, может, и будет полезным. Дабы не навредить волосам, не стоит слишком усердно применять силиконосодержащие средства. Полезным будет и чередование средств с силиконом со средствами, его не содержащими: одного раза в неделю воздействия на волосы силикона будет предостаточно. Стоит ограничить и использование средств сильной фиксации для укладки (в частности лаков) — они, как правило, содержат более 50% силикона. Именно наличием силикона объясняется способность лаков при постоянном их применении делать волосы тусклыми и слабыми.  

Специально для chelka.net – Ольга Павлова

  • 0
  • 21429
Отправить комментарий
Внимание

Информация, опубликованная на сайте CHELKA.NET является справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарственных препаратов требуют знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.

Опрос
Как часто Вы красите волосы?: