Очаговое выпадение волос

Очаговое выпадение волос

Очаговое выпадение волос, которое также называют очаговой или гнездовой алопецией, –  заболевание, природа которого и сегодня не изучена врачами наверняка. Специалисты даже в наше высоко технологическое время не могут дать четкого ответа, что провоцирует очаговое выпадение волос и какие методы его лечения будут наиболее оптимальными в том или ином случае. Интересно и то, что, спонтанно начавшись, как это и происходит в случае с гнездовой алопецией, выпадение волос может также самопроизвольно и неожиданно остановится. И по какой причине это происходит – пока медицина исчерпывающего ответа дать не может.

Перепутать очаговое выпадение волос с каким-либо другим попросту невозможно: гнездовая алопеция имеет характерные только для нее признаки. Как уже упоминалось, начаться очаговое облысение может совершенно нежданно-негаданно, на фоне видимого и относительного благополучия. Причем поражает оно как мужчин, так и женщин, и к тому же, любого возраста – пострадать от гнездовой алопеции могут и более взрослые состоявшиеся люди, и даже школьники. Что удивительно: очаговое облысение может затрагивать не только область головы, но и распространятся на тело – выпадение волос при серьезных формах гнездовой алопеции происходит и на бороде (что касается мужчин), и на бровях, и в подмышечной, и в паховой областях. 

Начинается очаговое облысение с того, что на небольшом участке волосяного покрова возникает словно проплешина: волосы выпадают и образовывается так называемое «гнездо».  Таких залысин может быть несколько, при тяжелых формах они увеличиваются и даже могут сливаться, образовывая большие лысые участки. Кожа в очаге выпадение волос на начальных этапах заболевания обычно ярко-розовая, со временем она приобретает более белый, нежели на всех остальных участках тела цвет, становится гладкой и блестящей. Волосы вокруг зоны поражения тонкие и истонченные, легко выдергиваются, если их потянуть.

В зависимости от того, как протекает заболевание, различают три степени тяжести очагового выпадения. Наиболее распространенная – это рассеянная, или  локальная алопеция: волосы в этом случае выпадают на отдельных участках головы, образовывая проплешины кругло-овальной формы. При гнездовой алопеции второй степени, или всеобщей алопеции, очаги выпадения расширяются, сливаются друг с другом, выпадение волос распространяется на другие части тела. Третья степени очагового облысения, она же – тотальная очаговая алопеция – характеризуется полной потерей волос на теле, вплоть до пушковых. 

Чем может быть вызвана такая проблема с волосами – вариантов множество. Одной из главнейших причин врачи-трихологи называют аутоиммунные сбои: в этом случае организм почему то воспринимает волосы как инородный и чужой предмет, стараясь от них избавиться. Значительно повышается риск возникновения очаговой алопеции по причине  наследственной предрасположенности, предупреждают специалисты. Допускают, что случиться гнездовая алопеция может и в связи с перенесенными травмами, и с нарушениями работы иммунной системы, и по причине хронических инфекционных заболеваний, и даже длительного стресса или депрессивных состояний. 

Лечение очаговое выпадение волос требует в обязательном порядке, хоть и может остановится само по себе. Дело в том, что если не пролечить его, то возвращение очгового облысения в будущем почти предопределено – рецедивы после не вылеченной гнездовой алопеции считаются нормальным явлением. Методы лечения очагового облысения весьма разнообразны, но в любом случае, терапия длительная, требующая от пациента терпения и целеустремленности. 

Возможную причину случившейся гнездовой алопеции врач устанавливает в индивидуальном порядке, как правило, исключая другие возможные варианты. Часто требуются дополнительные исследования у других специалистов – отоларинголога, гинеколога, стоматолога: для уточнения причин выпадения волос. И если очаговое выпадение волос было спровоцировано каким-либо другим заболеванием, изначально необходимо устранить само заболевание. Массаж головы, физиотерапия, витаминные курсы, ультрафиолетовое облучение и лечение лазером, применение медикаментозных препаратов – в зависимости от того, чем была вызвана гнездовая алопеция, будет определятся метод ее лечения. 

Для успешного ее устранения, в первую очередь, нужно разобраться с причинами, повлекшими очаговое облысения. Если они будут успешно установлены, успешной будет и терапия, однако пациенту уже изначально необходимо настраиваться на то, что лечение будет длительным и многоэтапным.  

Специально для chelka.net – Татьяна Аргамакова

  • 0
  • 22575
Отправить комментарий
Внимание

Информация, опубликованная на сайте CHELKA.NET является справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарственных препаратов требуют знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.

Опрос
Как часто Вы красите волосы?: