Можно ли красить волосы кормящим мамам

можно ли красить волосы кормящим

Вот и пролетели девять месяцев запретов и осторожности. Начинается следующий период — грудное вскармливание. Того не съешь, сего не выпей, да еще и волосы не крась. А ведь вы целую беременность проходили как лишай, дожидаясь часа, когда наконец-то приведете себя в порядок! И тут кто-то доносит вам, что красить волосы и во время кормления грудью нельзя! Да что же это такое???

  Вредна ли краска для кормящегося ребенка?

Как обычно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Ни среди парикмахеров, ни среди педиатров, ни среди просто врачей или просто «народных экспертов» нет единогласия в том, вредит ли краска для маминых волос кормящемуся малышу и в какой степени.

То, что краска для волос вредна в принципе — это, надеемся, понятно всем. Не зависимо от цвета и фирмы, она непременно вредна. Ну, конечно, краска краске рознь и уровень опасности они несут также разный. Однако женщины поддаются этому вреду постоянно (те, которые красятся). Но когда речь заходит о возможности окрашивания волос во время лактации, то имеется в виду потенциальный риск для ребенка. И тут все очень запутано.

На практике никто не проводил каких-либо адекватных исследований на этот счет. Так что с уверенностью никто не может сказать, что окрашивание волос абсолютно безопасно или однозначно вредно для кормящегося младенца. Однако теоретически разгуляться есть где. В любом случае краска попадает на кожу матери, даже если все в один голос заверяют, что профессиональные парикмахеры могут этого избежать. Ну, в принципе, если волосы после окраски не смывать, а сразу под ноль обстричь, то вполне. Но тогда сама потребность в поиске ответа на вопрос отпадает.

Итак, кожа очень быстро и в большом количестве впитывает любые попадающие на нее вещества, разнося по всему организму вместе с кровью. Так, химические вещества краски для волос теоретически могут попасть в грудное молоко, то есть в пищеварительный тракт ребенка и далее. Здесь уже о вреде гадать не приходится. Но это всего лишь недоказанное предположение.

Хотя широко известен тот факт, что многие риски возрастают именно в период лактации по сравнению с вынашиванием. Ведь если раньше плод защищала плацента, то сейчас подобный барьер просто отсутствует, и все напрямую идет от матери к ребенку вместе с грудным молоком. 

Те не менее, множество мамочек все же не отваживается рисковать: уж лучше перетерпеть, нежели потом грызть себе локти. Да и не в окрашенных волосах состоит их красота сейчас. Кормление грудью — вот что по-настоящему возносит женщину!

  Женщина обязана быть ухоженной!

Однако оппонентки осторожных мам — продвинутые и ухоженные мамочки — не согласны выжидать долгие месяцы. Они уверенны: куда опаснее виртуального риска от краски депрессия, в какую загоняет женщину ее неприглядный вид. Каждая из нас просто обязана выглядеть красиво и ухоженно — не зависимо ни от каких жизненных обстоятельств. Кормление грудью не может быть в этом помехой. И даже наоборот: мамино настроение ведь тоже передается с молочком, а разве мамочка может быть счастливой и веселой, когда у нее на голове не прическа, а позор какой-то. Да и не сидеть же ей в засаде с пеленками. А в таком-то виде пройтись по городу, пускай и с коляской — даже подумать страшно!

В общем, можно ли красить волосы в период грудного вскармливания зависит, похоже, от того, к какой из категорий мам вы себя относите: к тем, что вполне могут пережить неидеальный окрас волос во благо ребенка, или к тем, для которых вопрос собственной внешности стоит очень остро и мириться с таким порядком вещей они просто не могут. 

  Реальные риски

Однозначно нельзя красить волосы, если у вас на коже открытые раны: тогда весь яд прямиком попадает в кровоток. А также в закрытом и плохо вентилируемом помещении: вред вдыхаемого химического воздуха куда больше того, что оказывает краска при контакте с волосами и даже кожей. 

Нельзя отрицать и того факта, что ингаляционным путем все токсические вещества во время процедуры окрашивания попадают в кровоток женщины, а оттуда — в грудное молоко. Поэтому все краски (и не только для волос, а любые другие — для ногтей, пола, стен) несут потенциальную угрозу грудному ребенку. Можно, конечно, краситься в респираторе, сидя на улице, но вряд ли вы будете делать это именно так.

Поэтому, после окрашивания волос рекомендуется прогуляться и хорошенько проветриться и надышаться (хотя то, чего вы наглотались в салоне, увы и ах, останется при вас). Также желательно пропустить одно кормление после процедуры, сцедив потенциально опасное молочко. 

  Гормональные шутки

Помимо всего прочего, гормоны женщины в период лактации работают несколько в ином режиме, нежели обычно, и все химические процессы протекают также своеобразно. Эти изменения могут стать причиной развития сложнейших аллергических реакций, даже если вы окраситесь сто раз проверенной раньше краской. 

А может случиться, что ваша обычная краска выдаст вам совсем неожиданный результат. Гормональные изменения способны на разные фокусы. И зеленый вместо черного — это легко может быть! Но не отчаивайтесь, нередко краска очень быстро вымывается в этот период, за что также большое спасибо гормонам.

Кроме того, что на фоне кормления цвет может явно подкачать, случаются и обратные сюрпризы, когда именно теперь удается достигнуть желаемого оттенка, никогда прежде не получавшегося. Так что окрашивание во время лактации — самая настоящая лотерея: и в ожидаемом результате, и в потенциальном вреде для ребенка или его отсутствии.

  Альтернативные варианты

Многие парикмахеры советуют кормящим мамам временно прибегнуть к услугам тонирующих средств. Сейчас полно качественных продуктов, позволяющих подобрать практически любой оттенок. Но они, конечно, не всемогущи, и брюнетку в блондинку превратить не в силах. Но зато волосы будут выглядеть опрятно, а ведь именно этого вы хотите?

Некоторые считают, что лучше прибегнуть к натуральным красителям — как хна или басма, например. Но есть парикмахеры, выступающие категорически против такого способа окрашивания как вредного в принципе, а не только в период кормления грудью. 

Бытует мнение, будто мелирирование также может подойти как вариант, если мастер не будет касаться кожи головы. Но здесь необходимо виртуозное мастерство (чтобы не было видно отступов у корней, краска должна наноситься под определенным углом), и все равно вы дышите аммиаком во время окрашивания, а это уже риск. 

Что бы вы ни решили, но уж точно сейчас нельзя экономить на самой краске: выбирайте самую качественную и щадящую из всех. А прежде посоветуйтесь на этот счет не только с парикмахером, но и с врачом. И пусть ничто не омрачит вашего материнства: ни риски, ни неприглядные волосы!

Специально для chelka.net – Елена Кичак

  • 2
  • 46193
Аватар пользователя Кира
Кира 01.02.2013

Девочки, мы так оберегаем своих малышей, что иногда забываем про себя)))
Я много перелопатила такого рода литературы и вот что я решила для себя. Вредна не так краска как запах аммиака!! Вот я и решила, что краситься можно, но либо без аммиачной краской либо натуральной. Я красилась краской чанди, она на основе хны. Брала себе коричневый оттенок (выходит натуральный русый).

Аватар пользователя Гость
Гость 04.02.2012

Я красила, и первую беременность, и сейчас, - хочется все таки выглядеть нормально.

Отправить комментарий
Внимание

Информация, опубликованная на сайте CHELKA.NET является справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарственных препаратов требуют знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.

Опрос
Как часто Вы красите волосы?: